...Его спутник, сидевший справа от него, напротив, демонстрировал всем своим видом отрешенность и невозмутимость. Иногда лишь, когда машина, истомленная трудностью дороги и темпераментом своего вожатого, отказывалась продолжать восхождение к подножью горы, он произносил магическое слово "бензонасос" и поливал водой содержимое моторного отсека из бутылки.
Сзади, в пассажирском отделении, в окружении трех миловидных девушек сидел сладострастно улыбающийся молодой человек, совершенно потерявший голову от обилия человеческой и природной красоты вокруг.
Так начиналось одно из величайших событий конца XX века в Новобурасском районе - экспедиция Клуба Научного Туризма по местам разбойничьей славы.
Что подвигло нас на этот полный отчаянной решимости шаг через пропасть в 400 покрытых темнотой лет? Конечно, прежде всего, желание найти мифические богатства Кудеяровой горы. В отличие от предшествующих искателей, у нас был разработан оригинальный способ поиска. Суть его состояла в погружении в атмосферу позднего средневековья, вживания в образы разбойников, попытках посмотреть на мир их глазами.
Прибыв на место и разбив лагерь на берегу речки Соколки, мы постарались максимально полно воспроизвести разгульный образ жизни разбойников. К утру мы чувствовали себя сущими бандитами и, войдя в роль, отправились "на промысел". Проникнувшись духом стяжательства и злодейства, мы алчно рыскали по Кудеяровой горе в поисках сокровищ. Вооружившись тарой и грибными ножами, мы безжалостно вырезали целые семейства подберезовиков и белых грибов (не повредив грибницу). Отягощенные добычей и впечатлениями, группа захвата Клуба прибыла к входу в пещеру. Скорбно опустив голову, мы стояли у щели размером с лисью нору и капли дождя текли по нашим лицам. Не в силах снести негодованья обманутых надежд, мужчины кинулись было в мир мрака, но проделав на четвереньках путь длиной не более 5 метров, принуждены были вернуться обратно. Что поделать? Тысячи раз день сменял ночь, сотни раз летний зной сменял зимнюю стужу. Даже будучи разбойниками, в душе мы оставались геоморфологами, и прекрасно понимали, что локальная топографическая ситуация в пределах Кудеяровой горы много раз претерпевала изменения: открывались и закрывались входы в пещеру, появлялись и исчезали пустоты, залы и коридоры в глубине горы.
В потоке интенсивно развивающихся суффозионных процессов денудационных останцов, каковыми являются Кудеярова и прилегающие к ней горы, исчезли, растворились легкие человеческие следы бывшего здесь когда-то лагеря разбойников. Слишком ничтожны силы человеческие по сравнению с мощью природы и слишком скоротечен срок нашего пребывания на Земле в сравнении с вечностью.
Долгое время еще могли видеть местные жители, как по Кудеяровой и Караульной горам, по Симовой долине бродили скорбные фигуры с потерянными лицами. Безумные глаза новоявленных искателей кладов бесцельно блуждали по склонам оврагов, покрытым буйной растительностью. Вот что-то блеснуло в полумраке? Не золото ли? Нет, солнце отразилось в одном из озер, каскадом заполнивших Симову долину. Вот опять! …Но снова нет, это кроваво-красным пятном светится в лесном сумраке один из удивительных местных грибов, мелкий и сладкий на вид, как малиновое варенье. Вот оно, наконец-то, свидетельство трагического прошлого этих мест - чьи-то кости белеют на склоне. Но снова нет, это олень, загрызенный не нами. И все же, несмотря на отсутствие явных следов истории Кудеяровой горы, что-то заставило нас почувствовать необыкновенность этих мест.
Достаточно было подняться на вершину Караульной горы и бросить взгляд на расстилающиеся внизу просторы, и ветер донес через столетия от великой реки разбойничьей вольницы клич, от которого стыла кровь в жилах путешественников - "Сарынь, на кичку!" Полную версию этой статьи и еще многоинтересных фактов и истоические сведенья о данном загадочном месте можно найти перейдя по этой ссылке:
http://www.sgu.ru/ogis/club/kudeyar/index.html
Источник: http://www.sgu.ru/ogis/club/kudeyar/fel.html |