Неофициальный сайт Новых Бурас

Понедельник, 25.11.2024, 11:32

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Новости Губернии

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 188

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о Новых Бурасах

Селу Лох — новую жизнь

Есть в Новобурасском районе нашей областистаринное село Лох. Когда-то богатое и процветающее, оно постепенно умирает. Если даже после Великой Отечественной войны, выбившей значительную часть мужского населения села, в нем еще насчитывалось почти тысяча жителей, то к началу 80-х годов там оставалось только три сотни человек, из которых в трудоспособном возрасте было всего 50. Асфальтированную дорогу к селу провели лишь в начале 80-х годов, от Новых Бурас. А до этого даже "уазику" с двумя ведущими "мостами" в слякоть невозможно было без помощи трактора выбраться из раскисшей колеи. Никогда не забуду, как, застряв в непогоду в Лохе, наблюдал жителей села, возвращавшихся из Саратова и тащившихся со своими сумками и чемоданами под проливным дождем от застрявшего в грязи в десяти километрах отсюда рейсового автобуса. Нетрудно себе представить, какие мысли роились в их головах и какие устремления рождались, чтобы выбраться из этого удаленного от цивилизации уголка.

Эти устремления не исчезли даже тогда, когда асфальт добрался не только до райцентра, но даже и до них самих. Село все больше обезлюдевало. В 80-х годах шефствовавший над селом завод "Серп и Молот" своими рабочими убирал уже добрую половину зерновых с полей колхоза. С победой капитализма в стране положение еще больше ухудшилось. Колхоз в селе распался. Зарастающие сорняком земли прибрал к себе совхоз "Штурм" села Белоярское.

Есть ли возможность сохранить для наших потомков село Лох, чтобы не постигла его участь деревни Ненарокомовка, из которой последний житель сбежал в середине 70-х годов? Какие объективные факторы могут вдохнуть новую жизнь в это заселенное первопроходцами почти 400 лет назад поселение?

Во-первых, это привлекательность самой местности. Начиная от села Тепловка, расположенного в 9-ти километрах южнее Новых Бурас, начинались красивейшие лесистые сопки, которые здесь называют "местной Швейцарией", и дорога к Бурасам круто поднимается в гору, оставляя с обеих сторон своеобразные ущелья с поросшими лесом склонами. Сами Новые Бурасы расположены на открытом, своего рода "высокогорном плато", где весна, по сравнению с Тепловкой, приходит позже, а зима — раньше. От Бурас до Лоха около двух десятков километров. Дорога к селу поворачивает перед райцентром на запад и ведет нас по полю, оставляя слева большой сосновый бор. Открывающиеся взору пространства воистину восхитительны.

Обнаружить само село можно лишь тогда, когда подъедешь к нему почти вплотную. Жилые дома расположились на склонах широкой лощины, похожей на громадный овраг, крутые берега которой находятся на севере и все более расширяются к югу. Даже красивая церковь, расположенная на уступе восточного склона слева от дороги, не просматривается издали. Стоит она обезглавленная, без купола на башне звонницы, приспособленная под зернохранилище колхоза.

В середине 70-х годов тогдашний председатель колхоза Александр Спиридонович Казанкин признался мне: "А ведь это я, будучи молодым трактористом во времена Хрущева, по приказу бывшего председателя с помощью гусеничного трактора пытался свалить звонницу церкви, обхватив ее тросом. Не удалось, крепка оказалась старинная кладка, разрушили только шатер-"луковицу". Какой же я дурак тогда был! Была бы жива церковь, многих бы она удержала в селе. Если бы сейчас снова разрешили открыть ее, сам бы восстановил купол".

Но вернусь к описанию здешней местности. Она настолько своеобразна и живописна, что хочется лишний раз упомянуть об этом. В северной части лощины крутые берега почти сходятся вместе, превращаясь в глубокое и узкое ущелье между крутыми склонами гор, поросших лесом. По дну ущелья течет небольшая речка Соколка. Пожалуй, вторым фактором, способным помочь продлению жизни села Лох, будут эти две упомянутые горы, и в первую очередь — восточная, именуемая Кудеяровой. В ней имеется вход в пещеру знаменитого разбойника Кудеяра, деяния которого саратовские краеведы относят к временам Ивана Грозного и даже ранее. Как сообщала газета "Земское обозрение", ссылаясь на краеведа А. Леопольдова ("Исторический очерк Саратовского края", 1948 г.), сам разбойник Кудеяр был татарином огромного роста и силы. Жил он со своей русской женой, редкой красавицей, в горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились в специально созданных кладовых сокровища, добытые при набегах на "дальние страны". От середины довольно крутого склона горы туда вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход, тянувшийся на сто саженей (200 м). Из внутренних помещений вверх шло вертикальное отверстие типа трубы высотой около 30 саженей (60 м), через которое выходил наружу дым.

Напротив Кудеяровой находится другая гора — Караульная, где атаман ставил своих часовых. К этой горе якобы вел от Кудеяра подземный ход к трем подземным кладовым — для золота, серебра и драгоценной конской сбруи. Из-под Караульной горы, в сотне метров от конца ущелья, среди домов вытекает родник с такой вкусной водой, что "пьешь — не напьешься".

Предания повествуют о том, что становище Кудеяровой шайки было окопано рвом и укреплено земляным валом. Видимо, в пещеру допускались только самые приближенные атамана. В урочище Пушки разместилась кузня, где разбойники ковали клинки, наконечники копий, рогатин и т. п. Когда умерла жена атамана, ее схоронили в двух верстах от горы. В могилу были положены все ее богатые уборы и драгоценности, а сверху был насыпан огромный курган.

Думается, что со временем найдется предприниматель, патриот своего края, который использует Кудеярову пещеру как приманку для паломничества местных туристов. Пещера — не миф. Тот же Казанкин рассказывал, что в молодости сам пытался разыскивать входы в нее, но побоялся далеко в них забираться из-за осыпей. Видимо, эти осыпи и послужили причиной того, что, как сообщается в книге "Туристические маршруты Саратовской области" 1983 года, пещера достигает в длину всего 15-20 метров, из которых половина доступна для проникновения, высота — 1 м. В такой низкой и неглубокой пещере вряд ли бы отважился проживать не только атаман, но и его приближенные. В глубине горы должно находиться обширное помещение, о чем свидетельствует и наличие вертикального дымохода на вершине горы. Я сам видел на вершине, на небольшой поляне, большой деревянный щит. Как нам объяснил Казанкин, он закрывал большую и глубокую "дыру" глубиной в несколько десятков метров. Установили его, чтобы кто-нибудь случайно в нее не провалился, ни люди, ни животные. Как рассказывал Казанкин, местные жители однажды попытались в эту "дыру" спуститься на веревке, но до дна не добрались: не хватило мужества. Наверное, это и был 30-саженный вертикальный дымоход над жилищем Кудеяра. И он действительно расположен метрах в двухстах от середины склона, свидетельствуя о наличии большой пустоты внутри горы.

Конечно, для туристов и отдыхающих здесь нужно создать целый комплекс услуг. Прежде всего, разыскать настоящий вход в пещеру, расчистить его, расширить для прохода в полный рост и облицевать для предохранения от завалов. Привести в порядок само помещение Кудеяра, придать ему соответствующий антураж. Построить рядом гостиницу с рестораном и игровыми помещениями. Наверняка найдутся желающие летом отдохнуть в этом благословенном месте недельку-другую, побродить по окружающим лесам, богатым грибами, а зимой покататься на лыжах. В перспективе здесь можно оборудовать и горнолыжные трассы, не уступающие тем, которые намеревался создать наш бывший губернатор Аяцков под Тепловкой. Можно будет возродить и становище разбойников, отыскать и курган с могилой жены атамана. Оборудовать стенд с находимыми на горе и подле нее монетами, керамикой и железными предметами 16-17 столетий. Перспективен и розлив в бутылки природной воды из источника под Караульной горой.

Ну, кто первый, не знающий, куда вложить свои капиталы, возьмется за создание нового туристического центра родной Саратовской области?

 



Источник: http://www.bogatej.ru/bogatej/index.php?chamber=main&art_id=10&article=6092005114514&oldnumber=313
Категория: Статьи о Новых Бурасах | Добавил: adminburassity (30.10.2008) | Автор: Александр ГОРЧАКОВ, Саратов E
Просмотров: 6188 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5 гость  
0
я была в с. Лох буквально на днях, заинтересовалась и стала искать информацию в и-нете. Село, безусловно, было когда-то большим, судя по наличию церкви и ее размерам, много маленькких домиков, красиво по-своему, мне кажется, что дорога к Кудеяровой горе прямо дышит историей, что каждый камешек на дороге помнит, как проносились мимо разбойники.... но село умирает, жители сосвем другие, церковь - шатер обвалился, коровы в нее захаживают, птицы гнезда навили, а на стенах и потолке росписьи , наверное, не восстановить уже ее, просто доживает...на беседке у родника , как обычно "сдесь был Васья" и маты, ну и мусор ...Жалко очень, природа - красота. надпись на дороге - "Ёжики", блин, и что Россия такая непутевая, обидно.

4 Иринка  
0
сегодня была в тех местах, в пещере, в лесах, на мельнице...
идея возрождения хороша, но!!! сейчас там дух нетронутости, загадки... а там, где туристы - обчно одна грязь :)

3 гость  
0
Анна , начнем с того, что правильное имя " великого свободного разбойника " не кудзияр ., а Кудеяр . Село Лох может озолотиться на этой интереснейшей пещере, и поток автобусов с иностранцами , которые едут в далекую Пермскую область ( Кунгурскую ледовую пещеру ) , на 1\2 можно повернуть к Кудеяровой пещере.

2 гость  
0
К пещере надо проложить асфальтовую дорогу. В августе 2009 г. мы не смоли проехать до нее.

1 анна  
0
у меня родственники - прабабка из этой деревни, все детство я слышала рассказы о кудзияре, великом свободном разбойнике и связи его с Природой. Интересная тема. давайте для начала сделаем журналистский материал, попробуем пробить эту идею заново в Саратовском министерстве туризма - а то я слышала идея такая была, но закрылась за недостатком финансирования. Типичная ситуация для российских сел...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Хронометр

Погода

Помощь проекту
Наша копилка
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Кнопки сайтов

Epolit на Free-lance.ru
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт.
Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички или в текст записи в ЖЖ (или любом другом блоге, поддерживающием вставку html-кода).
Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.


© new-burasi.ru (Vladimir Rusin) 2008-2024 ©
Хостинг от uCoz
""