Неофициальный сайт Новых Бурас

Четверг, 25.04.2024, 10:56

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Новости Губернии

Наш опрос
Как вам новый дизайн?
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о Новых Бурасах

Путешествие к Московскому морю и к Моховому болоту

 

Путешествие к Московскому морю и на моховое болото


Редкий человек не любит путешествовать. Одни отправляются в дальние страны - увидеть что - то экзотическое, другие едут к морю – отдохнуть и загореть, третьи стремятся к памятным местам, чтобы познакомится с достопримечательностями и прикоснуться к живой истории.


Многие же в силу различных причин, в основном из-за финансовых проблем, лишь мечтают о поездках. И вот сегодня я хочу для тех, кто любит и не любит путешествовать, организовать заочную экскурсию по достопримечательным местам нашей малой родины - ведь и у нас есть на что посмотреть и где отдохнуть.

Итак, маршрут №1 под названием «Путешествие к Московскому морю», Где такое? - спросите вы. Совсем рядом, в Тепловке, - отвечу я. Было оно здесь 320 млн. лет назад. Как говорят геологи, - палеозой, средний карбон, московский век. В те далекие времена суша была представлена двумя материками, а океан был один - Тетис (так в античные времена звали супругу властителя всех соленых вод Океана). Наши края располагались тогда на окраине континента Лаврезии, это был обширный океанский залив, находившийся около самого экватора.

Более чем за 300 млн. лет наши края с огромной литосферной плитой переместились на три с лишним тысячи километров к северу. Кстати, с этой плитой мы и сейчас продолжаем «дрейфовать», но не замечаем этого, так как за год гигантская каменная глыба смещается всего на 1 сантиметр.

Кстати, в Тепловском каменном карьере выходят на поверхность самые древние в Саратовской области горные породы, о чем палеонтологам рассказали найденные окаменелости. В первую очередь, это плеченогие (брехиоподы), которых геологи называют владыками Московского моря. Именно они помогли разрешить одно научное заблуждение.

В 19 веке геологи считали, что в Тепловке выходят на поверхность не карбоновые горные породы, а значительно более молодые - меловые породы мезозойской эры (возраст приблизительно 80 млн. лет). Ошибившись в определении возраста примерно в четыре раза, геологи пришли к выводу о том, что на поверхности сравнительно молодые отложения и, следовательно, никаких значительных изгибов горных слоев здесь нет.

Летом 1896 года в Тепловку приехал профессор МГУ, будущий академик А. П. Павлов. Изучив окаменелости, он с полной уверенностью заявил, что это - палеозой, карбон, а значит, здесь есть дислокация, т.е. смещение в залегании горных пород, что может означать только одно: здесь можно искать нефть.

И в начале тридцатых годов прошлого века ученик профессора Павлова профессор СГУ Б. А. Можаровский при выборе места для поискового бурения на «черное золото» однозначно указал на Тепловку. В 1939 году на 230-м метре проходки буровой инструмент вошел в слои, из которых была получена первая Саратовская нефть.

Вот так окаменелости помогают изучать историю земли, дают пищу для ума любознательных и имеют практическое значение при поиске полезных ископаемых.

Следующий маршрут называется «памятник природы Моховое болото».

Болота широко распространены на севере и центральной части России в тайге и тундре - там, где осадков выпадает значительно больше, чем может испариться. Поэтому удивительным и неправдоподобным кажется существование Мохового болота на границе лесостепной и степной зон в условиях засушливого климата. Ученые считают, что это самое южное болото на юго-востоке страны. Моховое болото расположено недалеко от станции Бурасы, около ранее существовавшего поселка Ивановский. Площадь его 27 гектаров, весной и после дождей к болоту не подъехать, а в засушливую погоду без проводника его определить сложно.

Образовалось наше болото 25 тысяч лет назад, в период максимального Днепровского оледенения. В то время на территорию Евразии с Северного Ледовитого океана надвигался ледник, его мощность (высота) достигала 3-4 километров, а его южная граница пролегала в наших краях. Шло время, ледник стал таять, и вместе с талыми водами понеслась обломочная горная порода, заполняя все понижения в рельефе. На месте будущего Мохового болота образовалось озеро, дно которого сильно подняли обломки пород, вследствие чего оно стало мелководным. Растительность захватила поверхность воды и стала продвигаться вглубь озера, на дне скапливались остатки растений, разложение которых без доступа воздуха и при пониженной температуре происходило очень медленно. В результате происходящего процесса начал образовываться торф, в настоящее время слой его составляет менее 1 метра. В 1936 году, по воспоминаниям старожилов, случился сильный подземный пожар, который привел к дальнейшему заболачиванию территории.

Моховое болото является резерватом северных элементов флоры, крайне редких в Саратовской области. К ним можно отнести березу пушистую, иву розмарино-волистную, иву пепельную, сабельник болотный, кипрей болотный, росянку крупнолистную, сфагновый мох. Всего на территории болота произрастает более 50 редких видов растений.

Более 30 лет назад изучением Мохового болота занималась специалист в области торфяников, доктор биологических наук, профессор СГУ А. А. Чигуряева. Анастасия Андреевна считала, что изучение Мохового болота может дать разъяснение взаимоотношению леса и степи в прошлом, климатическим изменениям в нашей засушливой местности, а также способствовать пониманию эволюции болота и всего окружающего природного комплекса.

Отрадно отметить, что с 2003 года налажено тесное сотрудничество между биологическим факультетом СГУ и нашим краеведческим музеем. Благодаря этому ежегодно организуются экспедиции на Моховое болото и другие интересные объекты нашего края. Экспедиции возглавляют три доктора биологических наук, профессора СГУ Е. В. Завьялов, В. В. Аникин и А. П. Забалуев. Ученые изучают болото, наблюдают за динамикой его развития, проводят мастер-классы для кружковцев музея, интересующихся природой родного края.

Весь собранный во время экспедиций материал биологи передают в наш музей. Спонсором этих экспедиций неизменно выступает начальник управления культуры и кино О. И. Похазников, за что ему огромное спасибо.

 

 


Т. НОВИКОВА,

директор районного

краеведческого музея.

 



Источник: Газета "Наше Время" №66 за 13 августа 2008 года
Категория: Статьи о Новых Бурасах | Добавил: adminburassity (13.08.2008) | Автор: Т. Новикова E
Просмотров: 4657 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 нана  
0
Правда,ищем чудеса,а они под носом.Интересно было прочесть,жаль,что нет фото.

3 adminburassity  
0
surprised мда и в правду надо редактировать))))
спасибо что сказал)
в ближайшее время отредактирую)

2 Андрей  
0
Статья интересная, но нуждается в правке и в нормальном форматировании! Много ошибок и пропусков!
Обратите на это внимание!

1 Malefic  
0
Даже вот как, очень интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Хронометр

Погода

Помощь проекту
Наша копилка
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Кнопки сайтов

Epolit на Free-lance.ru
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт.
Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички или в текст записи в ЖЖ (или любом другом блоге, поддерживающием вставку html-кода).
Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.


© new-burasi.ru (Vladimir Rusin) 2008-2024 ©
Хостинг от uCoz
""