Неофициальный сайт Новых Бурас

Понедельник, 22.05.2017, 18:24

| RSS
Главная
Меню сайта

Форма входа

Новости Губернии

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 182

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 3 » Интересный сайт для любителей геокешинга
11:55
Интересный сайт для любителей геокешинга
Тайник Кудеярова Гора!

Разыскивая информацию об интересных местах Саратовской области я нашел, что всего в 90 километрах от Саратова, в окрестностях деревни Лох спрятан клад легендарного разбойника Кудеяра.
В интернете много информации про клад Кудеяра. На мой взгляд, лучше всего она изложена на сайте Клуба научного туризма.

"По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного.
Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. Жил Кудеяр в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. Перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, - густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус, поросший в то время соснами.
Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом. На Караульной горе Кудеяр ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище "Пушки" были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал свое подземелье огромными замками, с поросенка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его.
Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями. Внутрь горы вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Чтобы в горе воздух был легкий, и чтобы в ней можно было разводить огонь, пробили сверху горы трубу, саженей в 30 длины, которую обложили камнем.
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Ни с того, ни с сего захворала жена Кудеяра, любимая Настя, и в одночасье померла. Похоронили ее в дубовом гробу, нарядили в парчу и бархат с жемчугами и самоцветами, зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице, и насыпали над нею курган.
Похоронил Кудеяр сразу и друга верного и жену любимую, постыл ему белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин и дал обет - грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов своих отпустил и остался один. Завалил все ходы в свое подземное жилье и один под горою стал жить, свои и людские грехи перед господом замаливать.
Считается, что Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе в землянке. Днем эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречен уже века два сторожить свои сокровища в горе и несет кару божью за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает.
По другим сведениям, на все свои клады Кудеяр положил зарок на 200 лет. Срок этот уже прошел. Рыть должны рабочие в нечетном числе. Золотой ключ от железных дверей лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера. Где оно, Ужиное озеро, никто не знает."
(c) Клуб научного туризма
http://www.sgu.ru/ogis/club/kudeyar/legend.html

В качестве дополнительного путеводителя мы взяли описание велопохода до Кудeяровой пещеры с сайта http://www.vsenavel.ru. Правда, маршрут мы выбрали несколько иной, более подходящий для автомобилистов, от Саратова по Вольскому тракту, а далее через Тепловку и Новые Бурасы. Доехав до села Лох мы нашли разрушенную церковь и вернули на север. Проехав через все село мы выехали к поляне с беседкой. Здесь мы встретили большую группу саратовских велосипедистов. У них мы и узнали, как добраться до пещеры Кудеяра. Оставив машину на поляне мы перешли мосткам через ручей с удивительно желтой водой. Может это просто глина окрашивает воду, а может вода вымывает частички золота из клада Кудеяра ;-) ?
Далее тропа пошла вниз по течению ручья, а затем повернула налево вверх по склону. Несмотря на очень крутой склон, тропа хорошо нахоженная. Помимо велосипедистов мы встретили еще несколько семей, приехавших посетить эти разбойничьи места.
Наконец мы достигли пещеры! Координаты (Пулково1942) 50 09,324N 45 51,355E.
Вообще-то я ожидал увидеть что-то вроде лисьей норы, а тут настоящая пещера! Хорошо что мы прихватили с собой фонарики. Внутрь мы прошли приблизительно на 20-25 метров. Внутри могильный холод абсолютная тишина и темнота. Изо рта идет пар, и это при +30 на поверхности. За каждым поворотом ожидание чего-то неизвестного. В некоторых местах можно передвигаться почти в полный рост. Шли, пока была возможность передвигаться хотя бы гусиным шагом, ползти на пузе по песку что-то не захотелось. Да и возможностью обвала тоже не стоило пренебрегать. Предупреждение: сотовая связь в данном районе не работает. Так что пусть каждый решает для себя, стоит ли идти на риск. Помощь придет не скоро. Правда, в тот момент мы так были заворожены пещерой, что просто забыли про опасность. Smenasss предложила сделать тайник непосредственно в пещере, однако эта идея была отвергнута по двум причинам: во-первых не хотелось бы, чтобы и этот клад искали ближайшие 400 лет, во-вторых пещера часто посещаема, о чем свидетельствуют надписи на стенах и быстро отдавать клад тоже не хорошо.
Описание тайника
К сожалению, Кудеяр не являлся зарегистрированным игроком геокешинга и не оставил точных координат своего тайника. Поэтому то клад Кудеяра ищут уже более 400 лет. С молчаливого согласия Кудеяра и при попустительстве администрации сайта geocaching.ru мы решили восстановить тайник.
Свой клад мы решили заложить на самой вершине Кудеяровой горы. Поднимаясь от пещеры вверх по тропе мы сначала вышли на поляну на склоне горы, откуда открывается чудесный вид на соседние склоны. Далее вверх по склону мы снова вошли в лес и вышли на ровное плато. Здесь тропа почти исчезает среди деревьев. (Предупреждение – в лесу замечены следы кабанов.) Сохраняя направление движения, мы вышли на поляну. Клад заложен под отдельно стоящим дубом недалеко от опушки. Ориентир – рядом с дубом на опушке растет куст боярышника.
Координаты тайника (Пулково1942) 52 09,365N 45 51,488E

P.S. Прошу прощения у всех игроков посетивших и собирающихся посетить тайник. Это был один из моих первых тайников и похоже, что координаты получились в Пулково 1942. К сожалению, я не знаю, когда у меня появится возможность их исправить. Просьба больше полагаться на описание и фото, чем на GPS
Содержимое тайника
1) Компас;
2) фотография дольмена силы;
3) фигурка совы;
4) морская звезда;
5) олимпийский рубль (какой же клад без старинных монет :-))

ссылка на источник:http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=959

Просмотров: 1391 | Добавил: adminburassity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Зачетно

2  
Познавательно.

1  
ну это нормально!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Хронометр

Погода

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Помощь проекту
Наша копилка
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Кнопки сайтов

Epolit на Free-lance.ru
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт.
Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички или в текст записи в ЖЖ (или любом другом блоге, поддерживающием вставку html-кода).
Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.


© new-burasi.ru (Vladimir Rusin) 2008-2017 ©
Хостинг от uCoz
""